2023年11月10日2023年11月17日大学教授に学ぶ正しい化粧品の知識,未分類
注目の美容成分 抗酸化効果のある「加水分解酵母エキス」
加水分解酵母エキスとは
加水分解酵母エキスはビール酵母(Saccharomyces cerevisiae)の細胞から抽出して得られる細胞原形質抽物を酵素で加水分解した乾燥重量4.5%のエキスです。
ビール酵母の主成分は分子量20万以上のグリコプロテイン、タンパク質約1%、オリゴサッカライド約3%を含有します。
グリコプロテイン(糖タンパク質)は、一般的に糖とタンパク質からなる一群の物質の総称です。
生化学的な定義によると、グリコプロテインとは、糖部分が2~6種の単糖から構成され、一定の繰り返し構造をもたず、かつタンパク質と共有結合した複合タンパク質です。
2糖の繰り返し単位からなるムコ多糖類(グリコサミノグリカン)とタンパク質が結合したものはプロテオグリカンと称し、グリコプロテインには分類されません。
グリコプロテインは特定の生物や器官に限られず全ての細胞、唾液・胃液・血液などの分泌物、消化管粘膜・脳下垂体などの臓器、植物の種子、細菌の細胞壁等に含まれています。
血漿(アルブミン等)・卵白(オボムコイド)・乳(γ-カゼイン)などのように、細胞外分泌性タンパク質の主体であるものや、コラーゲンなどのような繊維タンパク質、ゴナドトロピンなどのホルモン、酵素、一連のサイトカインも含まれます。
加水分解酵母エキスに含まれる成分と効果
酵母エキスはイースト菌(ビール酵母)の細胞から抽出されたグリコプロテインで、細胞質を構成する水溶性のフラグメント(細胞内マトリックス)で、構造的にはコラーゲン等の細胞外マトリックスと多くの類似点があります。
酵母エキスを加水分解するとアミノ酸や核酸関連物質等ができてきますが、その分解成分が加水分解酵母エキスです。
アミノ酸をはじめ、核酸、ビタミンB2、B6、各種塩類を豊富に含む栄養豊かな成分です。
傷ついた皮膚細胞の修復作用や肌の水分蒸発防止作用があります。
保湿作用にも優れている為、乾燥対策、老化予防製品にも配合されています。
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