2020年1月16日2020年1月16日美容コラム,食事

美容&スキンケア情報「鍋料理でダイエット」

美容&スキンケア情報「鍋料理でダイエット」

冬の定番料理と言えば、お鍋かと思います。

近年は、様々なお鍋が用意されており、
定番~変わり種と楽しみながら食べることができていると思います。
今回は鍋にもよく使われる「フグ」についてお話します。
フグは高級魚として有名で、旬は冬となります。

 

フグは色々な料理に使われています。唐揚げや刺身、天ぷらなど。

このフグなのですが、実は比較的高タンパク低カロリーのため、
ダイエット中の方が魚を食べたいときにはおすすめの食材となっております。

 

食品成分表によるとフグ100gのカロリーは85kcal、たんぱく質は、19.3gです。

 

また、ビタミン、ナイアシンやカリウムなどのミネラルも豊富に含まれており、
特に、ビタミンB12やビタミンDの量が多いそうです。

 

さらに、コラーゲンも多く美容効果が高いともいわれております。
コラーゲンには女性に嬉しい健康・美容ポイントが多くあります。

 

1.骨や関節の強化が期待ができます。
2.美肌、爪、増毛、目の老化予防が期待できます。
3.血管の弾力性も増し、免疫力を高める作用があり、ガンやアレルギーの予防にも効果が期待できます。
4.皮膚の潤い、ツヤ、ハリを保つ効果が期待できます。

 

冬は、栄養価の高いフグ鍋を食べてみてはいかがでしょうか?

 

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