2018年9月18日2023年11月27日食事
美容&スキンンケア情報<肌によい食材:ぶどう>
本日は、肌に良い食材「ぶどう」についてご紹介します。
今の季節にあった食材・果物になります。
ポリフェノールの効果
ぶどうは、ワインの原料となり、その中に含まれる成分のポリフェノールは健康に良いとされ、サプリメントにもなったりもしています。
このポリフェノールは、がんの原因とされている「活性酸素」を取り除いてくれる作用があります。
さらにこの活性酸素は、動脈効果、高脂血症といった生活習慣病の原因とも言われています。
ポリフェノールは、美容にも良いとされていて、美白効果などの報告もされています。
▶関連記事:美白剤として用いられる「ニコチンアミド(ビタミンB3)」
おいしく、美肌を目指せるぶどうの選び方
1.実がびっしりと詰まっているもの
2.ぶどう表面に白い粉(ブルーム)が浮いているもの
3.実に張りがあり、色が濃いもの
4.茎が太く、枝の色が緑で、切り口が新しい物
食べ方
実は、ポリフェノールが多く含まれているのは、実より皮の部分に多く含まれています。
そのため、ぶどうは皮ごと食べることができれば、ベスト。
しかし、皮は渋く食べずらいと思います。
そんな時は、丸ごと一個凍らせることで食べやすくなります。
一度試してみてください。
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