2020年4月1日2020年4月1日美容コラム,美容と健康のアドバイス
美容&スキンケア情報「食事内容と肥満の関係①」
美容&スキンケア情報「食事内容と肥満の関係①」
今回は、食事内容と肥満の関係について2回に分けてお伝えしていきます。
1985年、厚生省(現在の厚生労働省)は健康維持増進のために
1日30品目以上の食品の摂取を勧めました。
その根拠は、摂取食品数の多い人ほど各栄養素の摂取量が多く、
また30品目以上摂取をしている人はカルシウムを除いて
ほぼすべての栄養摂取量の充足レベルに達していたからです。
しかし、これは2000年の段階で削除されています。
いつのまにか「1日30品目」という表現は消えて、
今では「主食・主菜・副菜を基本に食事のバランスをよく」
という曖昧な記述に変わっています。
実際に30品目を摂るためには糖質(ご飯、麺類など)、
脂質(油、バター)たんぱく質(肉、魚、豆類など)だけではなく
野菜や果物をしっかりと摂取しなければなりません。
その結果、かなりの確率で食べ過ぎることになり、
結局は肥満や生活習慣病を増やすことがわかったからです。
だからと言って、なかなかバランスの良い食事を
取ることはむずかしいかと思いますが、
みなさんの食生活はいかがですか?
ご飯、ラーメン、お肉ばかり食べていませんか?
野菜や果物もしっかりと食べていますか?
あまり野菜や果物を摂っていないと思っている方は、
意識して摂るようにしてみてください。
しかし、なかなかたくさんの野菜や果物を摂ることは難しいです。
そこで最近は手軽に、バランスよくビタミン、ミネラルを
補給できるサプリメントが主流になってきています。
なぜ、野菜や果物を摂らなければならないか?については次回お伝えします。
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