美容&スキンケア情報「栄養価が高いわらびについて」
美容&スキンケア情報「栄養価が高いわらびについて」
今年も、2か月を過ぎ、あっという間に春を迎えそうですね。
今回は、この春の山菜・わらびについてお伝えします。
ふきのとう、うど、セリ、わらびなどがよく聞く食材かと思います。
そのなかでもわらびはカリウム、ビタミンEが含まれていることで、
結構促進による高血圧予防にも良いとされています。
特に乾燥わらびにするとカロテンがアップしたり、
カリウムや鉄分がアップし栄養価は高くなります。
さらに、ビタミンBやビタミンC、食物繊維も含まれますので
免疫力の向上、風邪の予防、便秘の解消にもなります
しかし、栄養価が高いわらびですが、
生の状態では、毒性があるため、食べるためにはあく抜きが必要になります。
正しい調理法で、これからの季節の食材を味わいましょう。
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