2024年2月13日2024年2月13日大学教授に学ぶ正しい化粧品の知識
糖化と肌のエイジング②
前回に引き続き今回も糖化と肌のエイジングについてご紹介します。
肌においてはどうか?
肌も血管で支えられている臓器の一つなので、糖化した血管ができてしまえば、冷え性だけでなく、水分や栄養が十分にまわらず、あらゆる肌の老化につながります。
そして肌において重要なのは「真皮層」で作られるコラーゲンの変性です。
コラーゲンはタンパク質同士が架橋( 橋渡しをして結合する) してできますが、その架橋構造自体にAGE 物質が含まれていると、質の悪い、そして分解されにくいコラーゲンが出来上がってきます。
それは肌の弾力や柔軟性がなく、ハリの低下やたるみ、しわの原因ともなります。
また、肌がくすんでくる原因の一つに糖化した表皮細胞が関わっているとのことが示唆されています。
表皮細胞は、基底細胞がスタートですが、その時点から糖化されていると、くすみの原因だけでなく、健康な角質形成にも影響があることは容易に考えられ、保湿機能が低く、バリア機能も弱い肌となります。
糖化に対して
兎にも角にも「食事」は、糖化を予防する最低限の策でしょう。
食事の内容は然り、急激な血糖上昇とならないような食事のとり方が重要です。
もちろん全く食べないのもよくありません。
食事で摂取した糖質で細胞はエネルギーを作り、活動ができているのです。
それがない状態は細胞にとって代謝が崩れ、あらゆる障害がいずれ現れるからです。
つまり過度の血糖上昇が良くないということです。
そして血糖のコントロールとして、適度な運動はその他生活習慣病の予防ともなるので、取り入れたいところです。
また、喫煙は副流煙も含めてAGEs を増加させるので、美容や健康にとっては全くよくありません。
糖化は酸化とともに体の老化や病気を確実に進めるものですが、日々のケア次第ではその影響は確実に軽減されていきます。
肌をきれいにするためには、スキンケアだけでなく、普段の生活も変化させることが必要ということです。
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