2018年9月18日2023年11月27日食事

美容&スキンンケア情報<肌によい食材:ぶどう>

本日は、肌に良い食材「ぶどう」についてご紹介します。

 

今の季節にあった食材・果物になります。

 

 

ポリフェノールの効果

ぶどうは、ワインの原料となり、その中に含まれる成分のポリフェノール健康に良いとされ、サプリメントにもなったりもしています。

 

このポリフェノールは、がんの原因とされている「活性酸素」を取り除いてくれる作用があります

 

さらにこの活性酸素は、動脈効果、高脂血症といった生活習慣病の原因とも言われています。

 

 

ポリフェノールは、美容にも良いとされていて、美白効果などの報告もされています。

 

▶関連記事:美白剤として用いられる「ニコチンアミド(ビタミンB3)」

 

 

日本スキンケア協会通信講座スキンケアアドバイザー講座のご案内

 

 

 

おいしく、美肌を目指せるぶどうの選び方

1.実がびっしりと詰まっているもの

 

2.ぶどう表面に白い粉(ブルーム)が浮いているもの

 

3.実に張りがあり、色が濃いもの

 

4.茎が太く、枝の色が緑で、切り口が新しい物

 

 

 

食べ方

実は、ポリフェノールが多く含まれているのは、実より皮の部分に多く含まれています

そのため、ぶどうは皮ごと食べることができれば、ベスト

 

しかし、皮は渋く食べずらいと思います。

 

そんな時は、丸ごと一個凍らせることで食べやすくなります。

 

一度試してみてください。

 

 

 

この記事を書いた人

日本一のエステティシャンエステ王子 width=

小野 浩二(おの こうじ) 先生

*エステティックコンテスト全国大会1位

*ビューティ&ウェルネス専門職大学 准教授

*日本スキンケア協会 代表理事

*日本エステティック業協会(AEA)認定講師

大手エステティックサロンにて、技術、売上げ、カウンセリング入会率No.1になった経験を持ち本店店長を歴任。わずか2年でエリアマネージャーとなる。その後、大学院に進学しダイエットや生活習慣病などの研究を行い、修士号を取得。2008年日本エステティック協会創立35周年記念エステティックコンテスト全国大会で「優勝」。フェイシャル、ボディのテクニックが評価され日本一のエステティシャンとなり、メディア等で「エステ王子」として話題となる。現在はサロンでの現場経験を活かし、人材教育に力を入れる。また、医師、大学教授、厚生労働省研究班とともに研究事業にも積極的に取り組んでおり「正しいスキンケア」や「正しいエステ」の普及を行っている。テレビ出演多数。著書・DVDは26冊出版。

 

+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+

◇プロとして
自信を持って美肌アドバイスができるようになる!
『スキンケアアドバイザー資格』通信講座
▶https://skincare.or.jp/adviser/

 

◇インスタグラム
▶https://www.instagram.com/skincarekyokai/

 

◇公式LINEアカウント
(ニキビについて学べる動画プレゼント中!)
▶https://lin.ee/f1H1f7N

 

◇無料メルマガ
▶https://goo.gl/XDoaBd