オリーブオイル

オリーブ(モクセイ科)植物の熟した果実から採取するオイルです。オレイン酸を80%以上含み、パルミチン酸が10%前後、リノール酸が5%前後含まれています。
紀元前3,000年頃すでにギリシャで栽培され、食用や薬用としてかなり古い歴史をもつ原料です。
不飽和度が高く、淡黄色~淡緑色の液状オイルです。主に料理や調理油として知られていますが、美容や健康に対する利用もあります。酸化しにくく、皮膚に潤いを与えるといった特徴を持ち、顔や体の保湿に適しています。
また、髪の毛にオリーブオイルを塗布することで、髪を保湿し、つややかな髪に整えることができます。
美容面だけでなく、健康面にも期待ができ、特にモノ不飽和脂肪酸が豊富で、心臓血管の健康に寄与するとされています。

用語集 一覧に戻る