防腐剤

製品や物質を微生物や細菌から保護するための物質です。
天然の防腐剤としては、トコフェロールグレープフルーツ種子、ローズマリーエキスが多く使用されています。
化粧品に防腐剤が配合されている理由は、化粧品は、開封後、常温、もしくは室温、湿度の高い場所で保管する場合があるからです。化粧水であれば1ヶ月、日焼け止めクリーム類などは半年~1年、ファンデーションにおいてはそれ以上と、多くのものは長期間使用します。
つまり、使用期間中に、化粧品が腐敗したり、カビや細菌が混入して繁殖したりしないようにするためです。
腐敗した化粧品の使用は、肌トラブルを招くことがあります。防腐剤無化配合(フリー)、無添加という商品がありますが、1回使い切りでなければ腐敗や、菌の繁殖が早くなり、品質は保てなくなります。
尚、近年エアレス容器の登場により、化粧処方ではなく容器側から化粧品の長期品質維持が可能となっています。

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